Kalkun 0.4 RC1 (codename: Toba) released

By back2arie

As mentioned on the title, this version is a release candidate for 0.4, we need you to do some testing before it’s available as stable release, so your feedback is really important here.

If you found any bugs please report to the mailing list or bug tracker.

What’s new:

  • Keyboard shortcut
  • Spam filter
  • PostgreSQL support, you must use gammu >= 1.30.0
  • Public phonebook (contact and group)
  • Multiple modem (Round Robin strategy)
  • Send to multiple groups
  • Hook-based Plugin system
  • Handle GSM special character like ^ { } \ [ ] ~ | € which count as 2 character
  • “Remember me” on login
  • Message Recover
  • Wider layout
  • Counter for incoming sms
  • Send WAP link
  • Plugin Blacklist Number

Bugfix:

  • User delete bug
  • Kalkun API
  • Various bugfix on search
  • Various bugfix on notification
  • Various bugfix on pagination

Translation added:

  • Turkish
  • Spanish

Database changes:

  • Added field `is_public` on `pbk` and `pbk_groups` table
  • Added field `in_sms_count` and rename field `sms_count` to `out_sms_count` on `sms_used` table
  • Added table `b8_wordlist` (`token`, `count`)
  • Added table `plugins` (`plugin_id`, `plugin_system_name`, `plugin_name`, `plugin_uri`, `plugin_version`, `plugin_description`, `plugin_author`, `plugin_author_uri`, `plugin_data`)

ToDo:

  • Test and Re-Test
  • Remove unused code
  • Remove unused database table/field
  • Improve translation
  • Improve plugin system (Add more hook point)
  • Bugs hunting
  • Plugin Server Alert still down

You can download it from SourceForge.

Related Posts:

120 Comments Leave a comment

  1. download dulu, coba besok pagi.
    oya utk kasus sms masuk yg > 160 karakter (multipart) gimana?

  2. Saya bantu bug test nya,Mas. Mudah-mudahan berkenan. Terima kasih

  3. Kali ini saya gagal kirim dan menerima, kira2 apa yg harus dilakukan?

  4. Saya dapat log :

    Thu 2011/09/15 09:29:02 gammu-smsd[26365]: Read 1 messages
    Thu 2011/09/15 09:29:02 gammu-smsd[26365]: Incomplete multipart message 0xC9, waiting for other parts (waited 207 seconds)

    2 SMS tetap tidak bisa masuk inbox kemudian saat ini setiap SMS tidak masuk inbox kalkun, isi tabel inbox false pada kolom processed.

    Gimana solusinya?

  5. saya juga gagal terima dan kirim long sms.

  6. hello, i find a bug to this version, is the same of the last version, that you can see the menssage of the other user, that send to the same number, i think that the best posibility to fix is add a colum to the outbox database, and in this colum add the id_user, so for each user find the message with his id_user, and also when i use the search it not find menssage that have in the outbox.
    Thanks

  7. blom berhasil konek ke kalkun 0.4

    klo di kalkun 0.21 bisa

    ada bbrp pertanyaan nich :

    $config['gammu_path'] = “/usr/bin/gammu”;
    $config['gammu_sms_inject'] = $config['gammu_path'].”gammu-smsd-inject”;
    $config['gammu_config'] = $config['gammu_path'].”config.ini”;

    uda bener?berhubung saya pengguna ubuntu

    ==========================================
    runonreceive = /var/www/sms/scripts/daemon.sh

    sudah benerkah settingannya?

    berhubung saya tdk menggunakan lampp ( install terpisah apache, mysql, php n phpmyadmin

    tQ bro

    • Setting gammu path hanya digunakan jika ingin mengirimkan WAP link.

      Yang perlu di setting adalah runonreceive pada gammu, dan path pada daemon (daemon.sh dan daemon.php).

  8. Great work with Kalkun!

  9. Oow….

    klo settingan

    runonreceive = /var/www/sms/scripts/daemon.sh

    uda bener?

    settting daemon.sh, uda bener?

    DAEMON=/path/to/kalkun/scripts/daemon.php ?

    atau

    DAEMON=/var/www/kalkun/scripts/daemon.php ?

    bole saya menta alamat ym z, klo tidak keberatan bro

    tQ.Gbu

  10. mas milisdad.. bikin tutorial terbaru donk mengenai upgrade kalkun…. toba ini soalnya ada beberapa perubahan database..

  11. saya barusan download kalkun. saya baca dan ikuti petunjuk instalasi di wiki, tapi mentok di bagian “Launch the installer”. gak keluar tampilan wizardnya, yang ada putih doang.

    begitu buka http://localhost/kalkun/ tampilannya putih kosong.

    saya liat file kalkun/install/index.php juga kosong, gak ada isinya.

    saya coba buka file kalkun/system/codeigniter/CodeIgniter.php, trus saya coba echo sana, echo sini dan berenti setelah baris 201 / perintah $CI = new $class();

    mohon pencerahannya. thx

  12. saya sudah coba dan berjalan. tapi saya ingin ngembangin lg..cara agar sms yang masuk ke (tabel)inbox masuk juga ke tabel lain gimana ya? misalkan isi dari sms yang masuk ada kata “jakarta” maka dia masuk ke tabel jakarta di database(yg sudah sy buat) ..mohon pencerahannya.. trims

    • Hmmm, menarik :)
      Nanti saya coba buatkan hook point agar bisa dipasang sebagai plugin.

      Untuk saat ini bapak bisa melakukan perubahan langsung di Message_model function send_messages.

  13. rekues sms merge dong:-)

    konsepnya sama mail merge di office. jika ada field dari phonebook, misal [name], akan muncul nama sesuai dengan nomor yg dituju.

  14. Saya test kirim sms, sudah masuk ke table outbox, tetapi kenapa tidak terkirim ya, padahal saya test gammu pakai gammu-smsd-inject masuk ke folder outbox langsung terkirim?

    catatan:
    gammu yang dipakai 1.30

    • Apakah ada error log yang bisa membantu?

    • i am having the same problem with kalkun 0.4rc1, messages received in the inbox and are placed in the outbox in the db but not sent and not available in kalkun GUI… Any clues.. PS.. where are the log files which i need to share to debug this ???

      thanks

  15. Saya baru mencoba kalkun yang versi 0.3 tapi ada sedikit masalahnya yaitu notifikasi inboxnya muncul bahwa ada pesan masuk tapi ketika diklik kosong sama sekali tidak ada pesan yang masuk. Kemudian saya cek di databasenya ternyata masuk, kira2 salahnya dimana ya mas ?

    Untuk kalkun versi 0.4.1 RC ketika proses instalasi saya pilih Upgrade muncul pesan erorr seperti ini :

    A Database Error Occurred
    Error Number: 1054

    Unknown column ‘sms_count’ in ‘sms_used’

    ALTER TABLE `sms_used` CHANGE `sms_count` `out_sms_count` INT( 11 ) NOT NULL DEFAULT ’0′;

    Kira-kira itu salah dimananya ya mas ? padahal semua settingannya sudah ok sesuai petunjuk. Terima Kasih atas jawabannya :)

    • Silahkan menggunakan versi terakhir dari Git, jangan lupa tambahkan directory ‘install’ dan jalankan proses instalasi seperti biasa.

  16. pak..ikutan koment..
    -instalasi kalkun 0.4RC1 pada win xp.. brjlan smpurna..tentang database error pada sms_used clear.
    -sms inbox..dan outbox berjalan dengn normal ..pnylesaian hanya pada gammu smsdrc serta kalkun script daemon dan instalsi “run upgrade” dngan sedikit trik…
    -explore fitur dan plugin dengn beberapa modify berjalan dengan lancar.
    -tentunya prgram ini tidak hanya bualan tentang open source..tp emg betul” open source.. thax alot…
    -nada dering sms notifikasi inbox dan outbox..?
    -pak sudahkah ada project sms masking..? karena tentunya akan semakin kompetitif… mohon ijin saya untuk bereksperimen dengn basis kalkun …pak..

  17. Azhari Harahap » Kalkun 0.4RC2 Released
  18. mas semuanya sukses saya instal di windows 7
    sms ok, di kalkun sendiri cuma 1 yang kurang…

    data inboxnya ga muncul di interface webnya..
    tapi di database msuk,

    kurang setingankah atau perlu setingan lain lagi mas!
    terimakasih

  19. mas arie, saya install kalkun 0.4 win 7 modem fastrack,sukses buat kirim, tapi buat terima ndak muncul di inbox setting daemon dah tak seting :

    :: Configure this (use absolute path)
    :: php cli path
    set PHP=C:\xampp\php\php.exe
    :: daemon.php path
    set DAEMON=C:\xampp\kalkun\scripts\daemon.php

    :: Execute
    %PHP% %DAEMON%

    ada solusi?

  20. mas arie, saya install kalkun 0.4 win 7 modem fastrack,gammu-1.30.0, sukses buat kirim, tapi buat terima ndak muncul di inbox setting daemon dah tak seting :

    :: Configure this (use absolute path)
    :: php cli path
    set PHP=C:\xampp\php\php.exe
    :: daemon.php path
    set DAEMON=C:\xampp\kalkun\scripts\daemon.php

    :: Execute
    %PHP% %DAEMON%

    ada solusi?

    • daemon.php nya sudah di konfigurasi pak?

      Jika sudah, berikut langkah-langkah debugging-nya pak:

      1. Jalankan file daemon.bat secara langsung, bisa dengan klik dua kali atau dari command prompt (cmd). Jika belum bisa juga,

      2. Jalankan perintah berikut melalui cmd:

      > C:\xampp\php\php.exe C:\xampp\kalkun\scripts\daemon.php

      Jika masih belum bisa,

      3. Buka web browser dan kunjungi laman http://localhost/kalkun/index.php/daemon/message_routine

      Semoga bisa membantu.

    • Mas Zaki sms masuknya biasanya langsung ke CONVERSATION karena settingnya di TRUE secara default. Supaya masuk ke inbox dimatikan saja mas, diganti ke FALSE. di kalkun_settings.php.

      /*
      |————————————————————————–
      | Conversation Grouping
      |————————————————————————–
      |
      | Enable/disable grouping on message list,
      | If set to FALSE, message will be listed as single message.
      |
      */
      $config['conversation_grouping'] = FALSE;

  21. Bro Arie,

    Ada fasiliats untuk check status secara keseluruhan (gammu-smsd, mysql, dll) yg bisa dipanggil dari monitoring server melalui command line?

    misalnya manggil “curl http://server/kalkun/check.php” dari monitoring server, trus kalo ada masalah (gammu, mysql connection, etc) return code nya jangan http 200.

    Bisa?

    • Beberapa fungsi seperti `last_activity`, `phone_signal`, `phone_battery` sudah disediakan di kalkun_model.php function get_gammu_info(). Mungkin tinggal dibuatkan jembatan (di controller) agar bisa diakses dari API.

  22. adakah yang sudah mencoba simple_autoreply di dalam /application/config/kalkun_settings.php ???
    mohon pencerahannya… buat tugas nieh… hehehehehe…
    bingung soalnya…

    • Untuk konfigurasi plugin autoreply sudah dipindahkan ke /application/plugins/simple_autoreply/simple_autoreply.php

      Untuk mengaktifkannya bisa dari menu Plugin yang ada di GUI/ web-nya.

  23. Pak bisa di upload lagi yang versi paling terakhir di sourceforge versi 4.0..

    Thank’s a lot

  24. sudah bisa instal tapi pas login muncel pesan seperti dibawah, kenapa ya bang?
    Sudah saya coba otak-atik struktur tabelnya belum ilang juga pesan error itu.

    ================

    A Database Error Occurred
    Error Number: 1054

    Unknown column ‘pbk.ID’ in ‘field list’

    SELECT *, `pbk`.`ID` AS `id_pbk`, `pbk_groups`.`Name` AS `GroupName` FROM (`pbk`) LEFT JOIN `user_group` ON `user_group`.`id_pbk`=`pbk`.`ID` LEFT JOIN `pbk_groups` ON `pbk_groups`.`ID`=`user_group`.`id_pbk_groups` WHERE `pbk`.`id_user` = ’1′ ORDER BY `pbk`.`Name`

    • Boleh tau install lewat mana? wizard atau manual?

      Kolom ‘pbk.ID’ adalah bagian dari database gammu, bisa diambil di source code-nya.

  25. Gan saya mau tanya biasanya delaynya brapa lama dari kita nulis sms di kalkun sampe terkirim ke nomer tujuan??

    Soalnya delay saya sekitar 15menit baru sms bisa terkirim, ketika saya lihat didatabase kalkun di table outbox pada coloumn insertintoDB dan updateintoDB itu ada selisih waktu sekita 15menit? bagaimana cara mengurangi waktu delay?

    Apakah ini terjadi gara2 saya menginstall kalkun di pc yang terpisah dengan pc yang ada mysql servernya?

    Mohon bantuannya

    Terima kasih

    • Apakah ada perbedaan waktu antara server aplikasi (php) dan server database (mysql)?

      Kalkun melakukan insert data ke database sesuai waktu di server aplikasi sedangkan gammu mengirim sms sesuai waktu di server database.

      • Wah makasih gan,iya waktunya berbeda. setelah saya samakan ga sampe semenit dah terkirim smsnya. Makasih ya gan.

  26. di log sering unknown eror pak..padahal status terhubung.

    sehingga tidak dapat mengirim sms.solusinya gmn pak ?.tks

  27. Pak, terima kasih banyak untuk Kalkunnya..
    Saya lihat ada fungsi plugin external script dan autoreply..
    Bisa kah bantu saya untuk pemakaiannya misalnya saya punya tabel ada field number HP dan field Nilai..
    Dimana Mereka SMS dengan Format Nilai, kemudian SMS Gateway mengecek nomor dan nilai di table..bila valid baru mereply..

    Minta sedikit sample untuk fungsi yang saya inginkan..

    Thank’s A Lot..

    Buat Rekan yang lain silahkan bila ada sedikit saran coding…maklum newbie..

    • Untuk kasus ini cukup menggunakan plugin external script saja, untuk kirim sms balasannya tinggal bikin script menggunakan API.

      Kalau saya tidak salah menangkap maksud bapak, kurang lebih konfigurasi yang akan digunakan seperti ini:

      $config['ext_script_path'] = '/bin/sh';
      $config['ext_script'][0]['name'] = '/usr/local/check_nilai.sh';
      $config['ext_script'][0]['key'] = 'content';
      $config['ext_script'][0]['type'] = 'match';
      $config['ext_script'][0]['value'] = 'NILAI';
      $config['ext_script'][0]['parameter'] = 'phone';

      Nah, nanti di script /usr/local/check_nilai.sh tinggal eksekusi file php yang isinya melakukan query berdasarkan nilai phone dan mengirimkan sms balasan ke user.

      Kurang lebih begitu pak, semoga membantu.
      Referensi:
      http://azhari.harahap.us/2011/04/howto-turn-kalkun-into-awesome-mobile-dictionary-app/

  28. Untuk kirim sms lebih dari 120 karakter selalu gagal, apa masalahnya?
    Tetapi terima SMS multipart OK bisa.
    Mohon solusinya….

  29. Ini contoh error dari log-nya
    gammu-smsd[1944]: Error sending SMS: Error writing to the device. (DEVICEWRITEERROR[11]).
    Apa modemnya kurang support? saya pakai SE w200i.

  30. Mas Arie, klo kasus yang bapak Wahyu S, khan untuk mengirim sesuai permintaan. Tp kalo misalkan sy mau kirim ke semua siswa. Contoh :

    Siswa 1 –> Nilai ulangan matematika 9.8
    Siswa 2 –> Nilai ulangan matematika 6.8
    Siswa 3 –> Nilai ulangan matematika 7.8
    Siswa 4 –> Nilai ulangan matematika 9.5

    kira2 ada masukan gak mas.
    terima kasih sebelumnya.

  31. Mas saya kok ga bisa connect ya dengan kalkun yang versi 0.4, sudah setting daemon.sh dan daemon.php, kenapa yang mas ?

  32. Pak, untuk fungsi kirim nilai udah bisa… modif aza sebisanya dari autoreplay dan external script plugin..
    Tanya lagi pak kalo fungsi autoreminder tanggal bisa enggak di plugin jadi check data dari table…
    kalo cocok kirim sms..

    Terima kasih atas ilmunya…

    • Trigger-nya apa pak?

      Kayanya tinggal dibikin script biasa aja terus dimasukin ke cron/ scheduler deh :D

    • buat pak wahyu tolong penjelasannya untuk nilai pak, apa saja yang harus di modif?? karena saya jga punya permasalahan yang sama

  33. iya juga,,sich pak..

    BTW thanks a lot coba google lagi…

  34. aku gunakan kalkun 0.4 code name “Toba” install manual
    kasusnya sama seperti ini

    A Database Error Occurred
    Error Number: 1054

    Unknown column ‘pbk.ID’ in ‘field list’

    SELECT *, `pbk`.`ID` AS `id_pbk`, `pbk_groups`.`Name` AS `GroupName` FROM (`pbk`) LEFT JOIN `user_group` ON `user_group`.`id_pbk`=`pbk`.`ID` LEFT JOIN `pbk_groups` ON `pbk_groups`.`ID`=`user_group`.`id_pbk_groups` WHERE `pbk`.`id_user` = ’1′ ORDER BY `pbk`.`Name`

    kira2x apa yg salah yaa ?

  35. saya lakukan secara manual karena sebelumnya saya pernah install versi 0.3 dgn manual dan tdk ada error kukira yang yg 0.4 ini juga sama ternyata tidak
    selain itu juga karena saya lebih familiar dgn import database dgn phpmyadmin secara langsung dan dan merubah data base name sesuai yg saya inginkan

  36. Maaf mas, saya masi newbie ni, pas saya mau install kalkun versi 0.4 lewat browser (http://localhost/) kok error ya setelah step ke “Run Database Setup”, trus slain itu service Apache lngsung “STOP” n g bisa di running lagi, mohon pencerahannya mas ….???

  37. Kalau boleh tau error-nya apa pak?

  38. mas sms inbox saya selalu masuk nya ke spam padahal nama2 nya sudah ada di kontak mohon pencecerahan terima kasih

    • Untuk filter spam itu berdasarkan kata-kata dalam isi pesan, bukan dari kontak.

      Silahkan sms tersebut di mark as “Not Spam”.

  39. knpa setiap sms masuk larinya kespam

  40. mas masalah spam sudah teratasi dengan menaikan index di spam, lalu mohon info lagi neh, knapa di samsung tab kalkun tiDAK bisa masuk login, apa karna plugins java scriptnya, kira brouser nya apaan untuk samsung tab 10.0 trima kasih

    • Kalau boleh tahu pakai browser apa pak?
      Coba aktifkan dan lihat debug log, jika ada akan sangat membantu untuk mencari masalahnya.

      Sudah coba firefox?

  41. Sudah dicoba dengan firefox hslnya sama, browsernya menggunakan opera,dan bawaan dr android, dianggapnya password salah

    • Saya coba dengan browser bawaan android bisa-bisa aja pak. Mungkin password yang bapak ketik memang salah.

  42. mas arie gimana kalau nomor kontak jg disertakan alamatnya, karena kalkun saya aplikasikan untuk komunikasi dgn Puskesmas, shg begitu ada pesan masuk kita tahu dari siapa, puskesmas mana. trim

  43. Mas.. mau tanya, saya download versi 0.5, kenapa tombol composenya tidak ada respone?

    Mohon pencerahannya, thank you

  44. Mas… mau pinta pencerahnya lagi..
    saya mau coba multi usernya,
    Tapi kok SMS yang masuk ke tabel inbox tetap ke id user ‘kalkun’ 1.

    Saya sudah pakai @test, tapi tetap ga ke id user ‘test’ 2.

    Thank You

  45. saya ada masalah saat instalasi gammu ke windows
    saya menggetik di cmd
    commandnya:
    c:\gammu\bin>gammu-smsd -c smsdrc -i
    eror installing GammuSMSD servise
    Eror 5: Access is denied

    sy menggunakan modem ZTE c261 dan memakai windows vita.
    kenapa tidak mau sukses ya.. apa ada yang salah saat penginstalannya.
    Mohon bantuannya ini utuk TA sy
    Sy mohon sudah hampir 2 bulan saya coba tapi tetap tdk bisa
    Trimakasih sebelumnya ^_^

  46. Oh iya mas,
    untuk script
    [smsd]
    runonreceive = C:\xampp\htdocs\kalkun\scripts\daemon.bat

    harus ada di file SMSDRC yg ada di gammu kan mas?

  47. Mas arie, untuk cara sms merge tu gimana ya mas? nyari nyari gak nemu :(

    misal, Hi [name] atau [[name]] how are you? atau gmna ya mas?

  48. ini kenapa ya mas?
    Wed 2012/08/01 11:12:36 gammu-smsd[5432]: New message to send: 25
    Wed 2012/08/01 11:13:07 gammu-smsd[5432]: SMS sent on device: “com9:” status=500, reference=-1
    Wed 2012/08/01 11:13:07 gammu-smsd[5432]: Error getting send status of message: Unknown error. (UNKNOWN[27])

    yang sms masuk inbox sekarang cuma 1 , tapi di database masuk 3 mas,

  49. mas saya kalo buat reg disetiap sms ada pulginnya gak terima kasih

  50. mas maaf knapa ya,,,selalu ada sms masuk ke dalam no modem sendiri…padahal yang mengirim sms ny no modemnya itu sendiri,sms nya tidak berhenti2
    apa penyebab nya…

    mohon pencerahannya…

  51. pak, mau nanya,,,
    knapa punya sy ng bsa ngirim dan nerima sms? pdhal di system informationnya (imei modem, versi gammu, dll) sdah terdeteksi. kecuali statusnya yang ter-DISCONNECT. psan yg muncul cman “Your message has been move to Outbox and ready for delivery”….
    mhon pncerahnnya…

    sya pke kalkun 0.7.1

    mkasih sbelumnya.. :)

  52. mas saya sudah install gammu dan gammu identify kelihatan hasil,hanya keterangan modem unknown. gammu install bisa.

    pas di kalkun saya install normal, tetapi ketika saya coba sent item , kenapa gak bisa di sent ya? kira2 apa ya mas permasalahannya?

  53. permisi om, saya mau nanya, apakah ada yg pernah berhasil import contact ke kalkun (csv) ?
    mohon bantuannya dong om, saya kok ga berhasil ya…

    thx in advance

  54. Untuk kirim sms wap link

    setting path untuk ubuntu servernya apa ya?

    saya coba belum bisa

    terima kasih bantuanya

  55. Kenapa ketika proses refresh dan ada sms masuk selalu muncul ‘Install Missing Plugin’. Ternyata yang diminta Quicktime. Sy menggunakan Firefox 22.0. Bagaimana menonaktifkannya, karena saya gak ingin pasanga plugin tsb

  56. Kenapa setiap ketika ada notifikasi sms masuk firefox selalu nampilin “install missing plugin (Quicktime Plugin)”. Gimana cara menonaktifkannya

  57. Maz, kalkun aku diskonek sendiri terus, apa yang salah ya masz..? tolongin ya maz.., makasi..

    • Coba cek smsdlog dari gammunya, kemungkinan ada yang kurang tepat di konfigurasinya atau butuh upgrade ke versi terbaru

  58. mas klo ngirim sms berdasarkan no provider bisa gak?
    mksdnya ada 1000 no di phone book saya mau ngrim ke no salah satu provider saja misalnya indosat saja…kira2 bisa gak?klo bisa mohon dibantu caranya mas
    terima kasih

  59. Kalau login Kalkun sebagai user biasa (bukan administrator), untuk menghapus sms yang di folder Trash memang tidak bisa (ditandai dengan notifikasi “Only administrator can permanently delete message”). Namun kalau tautan “Delete All Messages Now” yang ditekan, semua pesan di folder Trash tetap terhapus walaupun loginnya sebagai user biasa, bukan administrator. Mohon perbaikannya. Terima kasih.

  60. mas bagaimana ya cara modifikasi simple_autoreply.php dan external_script.php agar saya bisa membalas sms sesuai dengan database?? misalnya saya punya table nilaiMtk dengan field nim dan nilai, apabila murid saya kirim sms dengan format nilainim maka secara otomatis terkirim nilai yg ada pada table nilaiMtk

    • Bisa saja pak, silahkan melihat plugin-plugin lain seperti blacklist number untuk mengetahui cara mengambil data dari database

  61. pak saya menggunakan kalkun versi 7.1,installnya sudah berhasil tapi kok statusnya unknown.saya menggunakan ubuntu

    mohon bantuannya pak

Share your thoughts

*