Kalkun 0.3 (codename: Samosir) released

By back2arie

ChangeLog:

  • Multiple modem support
  • Canned response aka SMS Template
  • Mass add/remove contact to group
  • Added global option to disable outgoing SMS
  • Added emoticon on conversation
  • Show phone number on phonebook (ticket #2)
  • Added example external script (translator)
  • Added validity option when compose message
  • Bugfix: Unread inbox notification show incorrect value
  • Bugfix: Correct total of SMS used, now include multipart messages.

Database changes:

  • Added table user_templates (id_template, id_user, Name, Message)
  • Added table kalkun (version)

You can download it from Kalkun homepage <http://kalkun.sf.net>.

Related Posts:

110 Comments Leave a comment

  1. Samosir Release Party, eh?:-D

  2. Mantab mas :D

  3. Mas…minta tolong dibuatkan tutorial Installasi kalkun 0.3 di fresh instal ubuntu 10.04 atau 10.10 donk mas. Bingung banget karena banyak konfigurasi yang berubah.. sekiranya ada rekan2x yang sudah berhasil menginstall kalkun 0.3 di ubuntu yang bukan upgrade tolong share di sini..

  4. @Andri: Mungkin bisa dijelaskan permasalahan bapak ada dimana? Perubahannya hanya terletak pada import database gammu dan setting inbox, selebihnya hampir sama dengan versi terdahulu.

    • Begini mas..saya lakukan langkah2x berikut yang disesuaikan dengan petunjuk mas di mari : https://github.com/back2arie/kalkun

      1. sudo apt-get update
      2. sudo apt-get install apache2 mysql-server php5 gammu gammu-smsd
      3. Saya konfigurasikan modem di /dev/ttyUSB0 , dan saya berhasil mengirimkan sms dengan perintah command line berikut : gammu –sendsms TEXT 085295882xxx
      4. Download source code kalkun_0.3 dan extract di folder /var/www/kalkun
      5. Buat data base :
      # mysql kalkun -u root -p
      > CREATE DATABASE kalkun;
      > quit
      6. import database gammu fromn phpmyadmin to database kalkun from /usr/share/doc/gammu/examples/sql/mysql.sql
      7. sett gammu-smsd configuration
      sudo nano /etc/gammu-smsdrc
      insert “runonreceive = /var/www/kalkun/scripts/daemon.sh”
      8. try to call kalkun from chrome browser
      “http://localhost/kalkun”

      And i get error HTTP Error 500 (Internal Server Error)

      9. I guest something with php or apache configuration….any suggestion?

  5. @andri: coba berkunjung ke https://github.com/back2arie/kalkun :-)

  6. saya sudah pake kalkun 0.3
    pada dashboard sudah tampil berapa jumlah sms yang ada di kotak masuk.
    tapi ketika saya klik menu kotak masuk, tidak ada sms yang tampil sama sekali.
    kira-kira kenapa ya?

    • saya pake yg 0.3 juga gak bisa baca inbox, padahal di database sudah masuk. trus saya ikutin yg bugs diatas juga tetep tidak bisa.
      kira2 kenapa ya?

      • Apakah bapak sudah setting daemon?

        • Ok, solved!
          5) configure daemon (to manage inbox and autoreply)
          - set path on gammu-smsd configuration at runonreceive directive
          e.g:
          [smsd]
          runonreceive = /opt/lampp/htdocs/kalkun/scripts/daemon.sh
          or, if you using Windows:
          [smsd]
          runonreceive = C:\xampp\htdocs\kalkun\scripts\daemon.bat
          - set correct path (php-cli path and daemon.php path) on daemon.sh or daemon.bat
          - make sure that the daemon script is executable
          - Change URI path in daemon.php, default is (http://localhost/kalkun);

          ini gak dibaca, mis one step..
          Sorry mas..

    • Saya juga alami kasus serupa, tidak bisa baca inbox. Untuk bugfix udah saya copy ke instalasi kalkun, untuk deamon yang disetting file apa? dan paramter apa? thx..

  7. @back2arie and @iChsan

    Thanks atas sarannnya ternyata ada kesalahan dalam meng “extract” zip file kalkun_0.3.zip.
    Saya menggunakan nautilus untuk unzip file tersebut. ternyata setelah saya lihat permision file nya berbeda dengan codeigniter asli, saya langsung ubah cara unzip dengan command line sbb :
    1. sudo mkdir /var/www/kalkun
    2. sudo cp kalkun_0.3.zip /var/www/kalkun
    3. sudo unzip kalkun_0.3.zip

    Baru deh..ngggak muncul internal error lagi.. mungkin ini bisa dijadikan peringatan bagi pengguna ubuntu.. jangan extrak pake nautilus tapi emang harus dari command line semua..pake cara diatas supaya nggak dapet peringatan “500 internal error”

    Thanks for great application..

  8. saya sering mengalami error send, gmn caranya supaya jika ada error send terkumpul jadi 1, tidak masuk di sent item.

    terimakasih mas.

  9. Bisa dengan sedikit modifikasi, dengan membaca field Status di tabel sentitems. Tapi sepertinya butuh “sedikit” utak-atik source code-nya :) .

  10. mas, koq saya nemu error gini ya pas pertama kali jalanin http://localhost/kalkun/index.php/install

    “Unable to load the requested file: helpers/kalkun_helper.php”

    mohon pencerahan.. :)

  11. What do you recommend if kalkun and gammu are not running on the same machine?
    I have problems to get the daemon running and think this is why I see that there are 5 messages in the inbox but can’t read them.

  12. mas tutorial utk windows7 nya ada g mas?
    sekalian buat install gammu nya juga mas..
    pake nya harus gammu 1.29 ya mas?

    • Wah, sayangnya saya ga punya Windows pak :)
      Tapi dulu pernah nginstall di Windows 7 atau Vista (lupa yg mana), memang agak ribet di permissionnya. Selebihnya sama saja pak, saya rasa tutorialnya sudah banyak di internet, silahkan dicari dulu :)

  13. it’s work for me now.
    masalahnya mungkin ada di daemon. baru bisa setelah daemon saya aktifkan.

    cuman, masalahnya sekarang kalkun saya tidak bisa di buat kirim sms.
    sms nya bertahan di kotak keluar terus :(

  14. sebenernya masalahku masih sama,
    kenapa kadang2 daemon.bat harus dijalankan terlebih dahulu setiap ada sms masuk

    php pathnya :c:\xampp\php\php.exe

  15. Kenapa daemon.bat nya harus dijalankan terlebih dahulu, setiap ada sms yang masuk…

    terus kalo mw implementasi auto reply koq blm bisa2 ya..solusinya gmn ya pak??

    thx

  16. @nita dan @edy: pastikan path di daemon.bat dan daemon.php sudah benar. Jangan lupa mengkonfigurasi runonreceive di smsdrc (konfigurasi gammu-smsd).

  17. Mohon pencerahannya tentang bagaimana cara aplikasi kalkun send longtext sms? karena beberapa kali saya mencoba insert data di outbox dan outbox_multipart secara manual selalu sending_error tetapi jika menggunakan kalkun tidak ada masalah.

  18. Mohon pencerahannya, untuk kasus sms tidak masuk inbox, saya sudah mengganti kedua file tersebut, namun untuk sms tidak masuk ke inbox (tapi kalau di inbox master masuk),terima kasih.

  19. @Junaidi: Apakah isi SMS mengandung @username?

    Coba dilihat juga apakah SMS yang dimaksud ada di tabel inbox atau tidak.

  20. install kalkun sukses gammu-smsd juga sudah jalan.

    cuman, masalahnya sekarang kalkun saya tidak bisa di buat kirim sms.
    sms nya bertahan di kotak keluar terus :(
    saya cek log nya ada sms masuk juga..

    ini mas potongan log nya :
    Wed 2011/06/22 07:02:01 gammu-smsd[2493]: Starting run on receive: “/var/www/scripts/daemon.sh” IN20110622_065910_00_+6281234144xx_00.txt
    Wed 2011/06/22 07:02:02 gammu-smsd[2491]: Process finished successfully
    Wed 2011/06/22 07:06:10 gammu-smsd[2491]: Received IN20110622_070606_00_+6281234144xx_00.txt

    • Silahkan mencoba mengirimkan SMS terlebih dahulu dengan gammu atau gammu-smsd-inject.

      Cek juga apakah waktu/timezone sudah sesuai atau belum.

  21. Isi sms tidak mengandung username, saya cek di tabel inbox, sms tsb sudah ada.Tetapi ketika saya cek di tabel “user_inbox”, field “id_user” semua berisi nilai “1″ dimana id_user 1 adalah milik inbox master, setelah saya coba ganti nilainya menjadi 2, baru bisa masuk ke user guest (bukan inbox master), mohon pencerahannya.Terima kasih.

    • Agar SMS masuk ke inbox user tertentu maka di dalam SMS tersebut harus ada @username, jika tidak ada @username atau user tidak ditemukan maka SMS tersebut akan di route ke Inbox master.

      Lengkapnya bisa baca disini.

  22. Terima kasih Mas, sms sudah bisa masuk ke inbox setelah ditambahkan @username.Tapi mengapa proses refreshnya agak lama ya?saya harus jalankan daemon.bat dulu agar bisa masuk.

  23. sudah bisa sms pake gammu juga mas, masih belom bisa juga dipake sms mas
    saya pake ZTE MF626 apa perngaruh juga klo semisal saya cuma pake modem

  24. @iChsan, Saya sudah konfigurasi RunOnReceive di file smsdrc nya.

  25. baru saja saya install kalkun..saya pakai xampp-ubuntu..untuk send message tidak ada masalah..yang jadi masalah saya masih belum bisa membuka inbox..
    saya sudah set php-cli patch dan daemon nya..
    atau ada yang tau set PHP-CLI dan DAEMON di xampp

    note : seting saya:
    PHP=/opt/lampp/bin/php
    DAEMON=/opt/lampp/htdocs/kalkun/scripts/daemon.php

    • Coba jalankan secara manual terlebih dahulu melalui console:

      $ /opt/lampp/bin/php /opt/lampp/htdocs/kalkun/scripts/daemon.php

      Setelah itu tinggal sesuaikan path di daemon.php, daemon.sh, dan parameter runonreceive di smsdrc.

  26. Terima kasih atas supportnya,sekarang kalkun sudah bisa jalan dengan normal, pertanyaan saya selanjutnya, bagaimana mengaktifkan feature blacklist number? (block sms from specific number?)

    • Untuk versi 0.3 fitur blacklist number dan server alert belum bisa digunakan kembali, mudah-mudahan untuk versi berikutnya sudah bisa digunakan.

  27. saya mencoba kirim melalui gammu terkirim tetapi kenapa melalu aplikasi tidak terkirim dan langsung masuk ke outbox dan status nya disconnected. kira2x apa yang salah ya.
    trims

  28. saya cek log nya keluar error
    gammu-smsd[3820]: gammu: Init:GSM_TryGetModel failed with error DEVICEOPENERROR[2]: Error opening device. Unknown, busy or no permissions.
    gammu-smsd[3820]: Can’t open device: Error opening device. Unknown, busy or no permissions. (DEVICEOPENERROR[2])
    gammu-smsd[3820]: Disconnecting from SQL database.

    kira2x apa yang salah, Gammu SMSD service nya sudah berjalan sudah tidak error.

    • Kemungkinan salah di konfigurasi smsdrc karena modem belum terdeteksi, pastikan juga resource modem tidak dipakai oleh aplikasi lain.

  29. boleh minta configur smsdrc dan gammurc nya yang pakai windows atau linux jg gpp…soalnya ku dah mengikuti tutorial yg ada tapi tidak berhasil..aku pakai windows xp dan modem usb…aku lagi butuh aplikasi smsgateway kalkun ini.terimakasih.

    • Biasanya masalahnya ada pada lokasi port modem yang digunakan, kalau menggunakan windows biasanya bisa dilihat di device manager.

  30. sudah bisa konek gammu nya, ada satu hal lagi saya coba kirim dari aplikasi berhasil, cuma di tabel senditem tidak terupdate field id_foldernya, dan coba saya balas sms nya tidak muncul di tabel inbox dan saya coba lihat didatabase ada datanya tapi UDH,RecipientID dan id_folder nya tidak ada nilainya. mohon bantuannya kembali.
    terimakasih.

  31. A Database Error Occurred

    Unable to connect to your database server using the provided settings.

    Selalu muncul tulisan tersebut, database.php sudah disetting

  32. Status pada kalkun saya “Disconnected”, padahal saya mencoba kirim dengan web pengirim sms saya berjalan baik. Tetapi apabila dikirim melalui kalkun tidak bisa. Kenapa itu?

    • Kemungkinan Anda salah menetapkan database pada konfigurasi gammu-smsd, silahkan periksa kembali. Pastikan juga Anda sudah mengganti pengaturan timezone di berkas index.php.

  33. salam kenal, mas sy udh berhasil install, pertanyaan saya bagaimana cara merubah maksimum karakter dr default 160 menjadi misal 200 karakter, mohon pencerahannya

    sebelumnya makasi mas

  34. mas arie, mohon bantuannya..
    pada aplikasi kalkun saya, tanggal dan hari sudah benar, tpi kenapa jam nya kelebihan 1 jam? kira2 di setting dimana nya ya?
    makasih

    • Silahkan setting timezone di file index.php.

    • kalau pakai xampp (windows, entah kl linux), coba edit my.ini di C:\xampp\mysql\bin.

      sesuaikan default-time-zone nya.

      kalau di saya,

      dari

      default-time-zone = "Asia/Krasnoyarsk"

      diubah menjadi

      default-time-zone = "Asia/Jakarta"

  35. iya mas, 200 karakter jd 2 sms, sy mau tanya lg mas, sy lg mau bikin menggunakan 2 modem dlm 1 mesin yg sama, mungkin mas punya artikel mengenai hal tersebut? sy baca2 baru nemu yg pake OS wi***ws, sementara sy pake ubuntu server 10.04, makasih

  36. maaf tambahan mas, maksudnya mohon pencerahan langkah2nya apabila membuat sms gateway dengan 2 modem dan 2 kalkun dlm 1 mesin dengan OS ubuntu server 10.04,

    makasih mas dan maaf kalo sy banyak bertanya, maklum nyubi mas,

  37. sudah saya rubah timezone..tapi tetap sms gag bisa masuk dan status disconect..kenapa ini pak?

    index.php
    // Change this to your timezone
    // Available timezone: http://www.php.net/manual/en/timezones.php
    //date_default_timezone_set(‘Asia/Jakarta’);

  38. Mohon bantuannya,
    Sebelumnya saya sudah tidak masalah install dan pakai Gammu 1.28.0 + Kalkun 0.2 (Lancar sudah 1 tahun++) versi Windows XP & xampp

    Problem baru saya, install di box baru, tetap pakai winXp + xampp, tapi pakai Gammu 1.30.0 + kalkun 0.3
    smsdrc sudah saya sesuaikan:
    runonreceive = C:\xampp\htdocs\kalkun\scripts\daemon.bat
    service = sql
    driver = native_mysql
    Masalah index.php sudah saya sesuaikan untuk timezone.
    Masalah time sudah benar.

    Masalahnya:
    Setelah compose sms, kirim, selalu cuma sampai di outbox
    Setelah +/- 1 jam baru ke sent,
    begitu juga kalau kita test terima, sampai inbox sudah 1 hour later.
    Kalau di test pakai:
    gammu -c c:\smsdrc –sendsms text +62818920xxx
    Lancar langsung terkirim, dan sampai tujuan.

    Yg saya perhatikan, kalau service gammu-smsd baru di aktifkan, Status: Connected
    Tapi selang waktu 1 menit (memang saya set 1 menit refreshnya) Status: Disconnected, walau di bagian bawah System Information tetap keluar info modem imei dll.

    Terima kasih banyak atas bantuannya untuk semua rekan.
    Terima kasih

    • Apakah masalah yang sama muncul jika selang waktu di set 10 menit (default)?

      Untuk memeriksa masalah tersebut, lakukan langkah berikut:

      1. Matikan service smsd.
      2. Lakukan compose dengan opsi “send now”.
      3. Periksa nilai “SendingDateTime” yang ada di tabel outbox.

      Jika nilainya tidak sesuai, kemungkinan masalah datetime di php.
      Jika nilainya sesuai namun gammu baru mengirim sms 1 jam kemudian, kemungkinan masalah datetime di database (mysql).

      Semoga membantu.

    • Kalau xampp (windows), coba ubah nilai time-zone pada php.ini dan my.ini dari "Asia/Krasnoyarsk" menjadi "Asia/Jakarta".

      http://ihsan.syabani.org/jam-ngawur.html

  39. pak saya menggunakan gammu versi 1.27.90 di di windows 7.
    pas saya ketikkan perintah “gammu –identify” muncul error message “error opening device. unknown busy or no permissions”
    padahal settingannya gammurc sudah saya sesuaikan dgn device yang saya gunakan..
    itu kenapa ya pak.. tq

    • Kalau saya tidak salah pernah kejadian juga seperti ini, semua settingan (lokasi COM) sudah sesuai. Tapi setelah di coba untuk deteksi modem tidak ditemukan.

      Coba lokasi COM-nya diganti secara manual, usahakan di bawah 10 dan jangan bentrok dengan device lain.

      Mungkin ada yang salah dengan Windo*s 7 :P

    • @airiy: pastikan device/ modem tidak sedang dipakai aplikasi lain:-)

  40. mas .. aku masukan kalkun di web server
    kalkun bisa d buka di ubuntu ..
    gimana caranay agar saat web server dibuka melalui windows .. kalkun dapat dibuka juga ..
    mohon pencerahannya

    • Maaf saya kurang mengerti maksudnya, selama komputer server terkoneksi lewat jaringan dan tidak terblok oleh firewall, Anda dapat mengaksesnya dari komputer client dalam jaringan yang sama.

  41. Terimakasih sebelumnya..saya menggunakan linux mint kde 12+gammu 1.30+apache2+mysql..untuk mengirim sms & managment group..tdk ada masalah..namun ketika sms masuk..inboxnya tetap kosong, tetapi jika dilihat dari database table inbox..disitu terlihat ada sms masuk..kira2 apa yah penyebabnya

    Terimakasih

  42. Saat install baru, terjadi ‘A Database Error Occurred’, padahal saya sudah setting dengan benar di config/database.php

    Saya debug, ternyata CI masih memanggil konfigurasi default MySQL localhost-root-password .

    Adakah konfigurasi yang saya lewatkan?

    Terima kasih.

  43. Ternyata sebab error ‘Unable to connect database’ ada di index.php:
    $application_folder = “../application”;

    Perlu diubah menjadi:
    $application_folder = “application”;

    Sepertinya itu bawaan dari Kalkun 0.4, sehingga konfigurasi database.php tidak dibaca. Akibatnya CI mengaktifkan konfigurasi default localhost-root-password untuk koneksi database

    CMIIW

    Terima kasih.

  44. Yang kemarin sudah mas, nah sekarang aneh lagi :D maap :D
    semisal ada yang bales atau sms ke saya , masuk ke inbox itu 3 sms mas, padahal itu cuma sekali, itu kenapa ya mas? saya pake kalkun 0.6 :D

  45. mau tanya gan, ane sudah berhasil instal kalkun versi 0.6. cm ketikan kirim sms nama kontaknya di ketikkan ga keluar2 tapi kalo nama group bisa keluar n bisa dipilih.
    mohon pencerahannya. terima kasih

  46. Bang Ari, sama jg yg sy alamin nih ama yg di atas, inbox bisa ada 3 (tapi yg status readed ama processed = true cuma 1). Juga di tabel user_inbox bikin 3 record jg, msg2 dgn id_user: 1 2 3)

    Ud ubek2 source msh gak ketemu jg, mohon petunjuk bang Ari :)
    Oiya, sy pake ver 0.6 jg

    Makasih yah …

  47. mas hari mau tanya dong,awalnya service gamu saya stabil tapi setelah lama tidak digunakan jadi rada aneh,setiap saya aktifkan service tidak lama kemudian mati sendiri,kenapa yah mohon bantuan maksaih

  48. salam kenal sebelumnya. Semua proses sudah berjalan baik tetapi ketika mau coba untuk dikirim ada pesan error 38, message reference=-1

    Lengkapnya:
    oot@pmeserver:/home/pmeserver# gammu –sendsms text 08157400xxx

    Enter message text and press ^D:

    test If you want break, press Ctrl+C…

    Sending SMS 1/1….waiting for network answer..error 38, message reference=-1
    Unknown error.

    root@pmeserver:/home/pmeserver#

    Kira2x problemnya dimana ya. Dan bagamana saya bisa mengetahui kenapa error 38 itu?

    Terimakasih sebelumnya.

  49. Terimakasih atas jawabannya, mas.

    Jadi kronologisnya :

    Modem yang saya pakai sebelumnya bisa, Mas. Arinya untuk mengirim sms bisa. Saya pakai wavecom. Hanya tiba2x status jadi disconected.

    Awalnya saya perhatikan posisi awal adaah /dev/ttyACM0, lallu saya lakukan wvdialconf, portnya berubah menjadi /dev/ttyACM1. Padahal port tidak saya pindah. Perubahan ini saya ikutin dengan mengantikan konfigurasi sebelumnya yang ACM0 menjadi ACM1. Dan bisa conecting lagi tetapi gk lama disconected kembali.

    Cari 2x dokumentasi ada kemungkinan timezonenya coba dirubah. Saya coba ikuti dengan mengganti timezone di kalkunnya, di php, dan mysqlnya. Sebentar bisa connected tetapi tidak lama disconected lagi

    Lalu saya wvdialconf lagi dan keluar error tersebut.

    Kira2x apakah bermasalah dengan modemnya (karena klo dilihat dari link yang mas kasih modem wavecom di support sebenarnya) atau ada masalh di gammunya?

    Dan ada tidak ya link yang bisa menginfokan error 38 itu sebenarnya apa?

    Terimakasih sebelumnya….

  50. Ini sebagai tambahan info mas yang menandakan modem terdeteksi baik:

    # gammu –identify
    Device : /dev/ttyACM0
    Manufacturer : Wavecom
    Model : unknown (MULTIBAND 900E 1800)
    Firmware : R7.43.0.201003261552.FXT009 2139952 032610 15:52
    IMEI : 353270040556435
    SIM IMSI : 510106172731572

    Dibawah ini saat saya test sms:

    # gammu –sendsms text 08157400xxxx
    Enter message text and press ^D:
    123If you want break, press Ctrl+C…
    Sending SMS 1/1….waiting for network answer..error 38, message reference=-1
    Unknown error.

  51. Wvdial-nya digunakan untuk apa ya pak? kemungkinan resource modem tersebut digunakan oleh proses lain sehingga gammu tidak bisa atau kesulitan mengaksesnya.

    Atau kemungkinan lainnya adalah dengan menggunakan sim card yang lain.

    Kalau tidak bisa juga, saya sarankan bapak menanyakan langsung ke mailing list gammu, karena error semacam ini sepertinya jarang terjadi.

  52. Mohon infonya setting port database MySQL di kalkun selain menggunakan port default 3306.
    Saya mau coba menggunakan port 3307 tetapi saya lihat di database.php tidak ada variable Port-nya.

  53. Assalamu ‘Alaikum..
    maaf , sy masih baru belajar sms gateway.. manu nanya kalkun harus dipasangkan dengan gammu?? kalau boleh minta link yang membahas kalkun secara lengkap.
    terimaksih sebelumnya.

  54. Bunten kang ari,:)
    mau tanya, punya saya kalkun, gammu, phpmyadmin sama xampp nya udah beres semua, cuma yang jadi masalah.
    1. kalau ngrim sms hanya tersimpan di Outbox dan tidak terkirim, dan terkirim stelah keesokan harinya.
    2. statusnya tetep disconnected, padahal kalau nerima sms kadang masih bisa.
    mohon pencerahannya kang?

  55. mas, saya sudah ganti time zone, tapi tetap g ngaruh, saya coba ganti ke eropa, amerika, dll, tapi tetap g berubah…

    solusinya bagaimana ya?

    *saya sudah masuk ke index.php

  56. pak mau tanya ??? ketika ada Sms Masuk,..muncul kotak Error (UISms unspecified error)
    setelah itu daemon.bat nya harus di eksekusi,..baru sms di inbox bisa masuk..
    kenapa ya mas ??
    ini sett saya di daemon.bat :
    set PHP=C:\xampp\php\php.exe
    :: daemon.php path
    set DAEMON=C:\xampp\htdocs\kalkun\scripts\daemon.php

  57. begini mas tahap demi tahap udah saya lakuin tapi masalah yang terjadi smsnya bloem masuk kedatabese

  58. ada gak module kalkun untuk, cek koneksi down, jika koneksi down baik local maupun internet, maka akan mengirimkan notifikasi/alert ke nomor hp yang sudah kita tentukan

  59. mas mau tanya kenapa status kalkunnya disconnected ya padahal semua instalasi lancar, kirim sms lewat gammu bisa
    gammu smsdnya sudah running
    kmren install di windows 7 bisa jalan kalkunya
    tapi di windows xp tidak bisa ya??

  60. knapa ya wavecom usb sering disconnect klo gk digunakan / gak da aktivitas, ada solusinya bos? ane pke win vista

  61. Assalamualaikum..

    Mas kalau ada perintah gini gmana ngatasinya

    DB Error: not found

Share your thoughts

*